Oggi abbiamo esperimentato il senso dell'olfatto, cioè abbiamo sentito vari odori usando dei batuffoli di ovatta impregnati con le sostanze come l'aceto, vari profumi di mamma e papa, il succo di mela, il caffè, la cannella, aroma di vanilia, chiodi di garofano, zafferano, etc. Alla fine abbiamo deciso di preparare playdoh alla cannella. Ecco la ricetta:
3 bicchieri di farina bianca
3 bicchieri d'acqua
3 bichiere di sale fino (alcuni ne mettono di meno)
3-6 cucchiai d'olio
3 cucchiai di cremon tartaro (bitartrato di potassio si compra in farmacia, drogeria o erboristeria, non abbiamo fatto senza, serve per rendere l'impasto più elastico)
Bisogna mescolare bene gli ingredienti e mettere in una pentolina (meglio se antiaderente) sul fuoco (mescolare bene per evitare troppi grumi).Quando l'impasto sarà denso si può togliere e lavoralo dopo qualche minuto (si deve raffreddare) per ottenere nostro pongo. Si possono aggiungere dei coloranti, lo zafferano o la canella. Si può conservare nel frigo dentro sacchetti ben chiusi o nei contenitori ermetici.
Noi abbiamo aggiunto la cannella e le altre spezie (avendo delle bustine pronte per panpepato) e anche lo zafferano per ottenere pongo giallo. Per rendere pongo più duro alla fine l'abbiamo messo nel forno (220 gradi per circa 15 minuti). E così i nostri addobbi per l'albero di Natale sono pronti (e anche profumati!)
Dzisiaj dominowal u nas zmysl węchu. Waciki nasączyliśmy roóżnymi substancjami (ciekłymi i w proszku): począwszy od perfum, przez ocet, olej, kawę, aromat waniliowy, cynamon, sok jablkowy, szafran, goździki itd. Na koniec postanowilismy wykorzystac cynamon do naszej domowej ciastoliny. Przypominam znany zapewne przepis:
3 szklanki maki
3 szklanki wody
3 szklanki soli (niektórzy dodają mniej)
jeżeli ktoś posiada ałun bądź "cream of tartar" (wodorowinian potasu, dodaje elastyczności, można go pominąć)
od 3 do 6 łyżeczek oleju
Mieszamy wszystkie składniki i stawiamy na gazie kontynuujac mieszanie. Kiedy powstanie gęsta masa czekamy aż ostygnie a następnie wyrabiamy naszą ciastolinę. Dodajemy barwniki, szafran, aromat waniliowy bądź świątecznie: cynamon. Gotowe formy można zapiec w piekarniku (ok 220 stopni przez kilkanaście minut).
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