wtorek, 7 grudnia 2010

Playdoh alla cannella fatto in casa...Cynamonowa ciastolina.


Oggi abbiamo esperimentato il senso dell'olfatto, cioè abbiamo sentito vari odori usando dei batuffoli di ovatta impregnati con le sostanze come l'aceto, vari profumi di mamma e papa, il succo di mela, il caffè, la cannella, aroma di vanilia, chiodi di garofano, zafferano, etc. Alla fine abbiamo deciso di preparare playdoh alla cannella. Ecco la ricetta:

3 bicchieri di farina bianca
3 bicchieri d'acqua
3 bichiere di sale fino (alcuni ne mettono di meno)
3-6 cucchiai d'olio
3 cucchiai di cremon tartaro (bitartrato di potassio si compra in farmacia, drogeria o erboristeria, non abbiamo fatto senza, serve per rendere l'impasto più elastico)


Bisogna mescolare bene gli ingredienti e mettere in una pentolina (meglio se antiaderente) sul fuoco (mescolare bene per evitare troppi grumi).Quando l'impasto sarà denso si può togliere e lavoralo dopo qualche minuto (si deve raffreddare) per ottenere nostro pongo. Si possono aggiungere dei coloranti, lo zafferano o la canella. Si può conservare nel frigo dentro sacchetti ben chiusi o nei contenitori ermetici.
Noi abbiamo aggiunto la cannella e le altre spezie (avendo delle bustine pronte per panpepato) e anche lo zafferano per ottenere pongo giallo. Per rendere pongo più duro alla fine l'abbiamo messo nel forno (220 gradi per circa 15 minuti). E così i nostri addobbi per l'albero di Natale sono pronti (e anche profumati!)  




Dzisiaj dominowal u nas zmysl węchu. Waciki nasączyliśmy roóżnymi substancjami (ciekłymi i w proszku): począwszy od perfum, przez ocet, olej, kawę, aromat waniliowy, cynamon, sok jablkowy, szafran, goździki itd. Na koniec postanowilismy wykorzystac cynamon do naszej domowej ciastoliny. Przypominam znany zapewne przepis:
3 szklanki maki
3 szklanki wody
3 szklanki soli (niektórzy dodają mniej)
jeżeli ktoś posiada ałun bądź "cream of tartar" (wodorowinian potasu, dodaje elastyczności, można go pominąć)
od 3 do 6 łyżeczek oleju



Mieszamy wszystkie składniki i stawiamy na gazie kontynuujac mieszanie. Kiedy powstanie gęsta masa czekamy aż ostygnie a następnie wyrabiamy naszą ciastolinę. Dodajemy barwniki, szafran, aromat waniliowy bądź świątecznie: cynamon. Gotowe formy można zapiec w piekarniku (ok 220 stopni przez kilkanaście minut). 

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